22 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

100-летие со дня смерти последнего странствующего голубя отмечено минутой молчания

Общество

В полдень 1 сентября 2014 года британские экологи отметили минутой молчания сотую годовщину со дня смерти Марты, последнего известного странствующего голубя. Однако новый проект может вернуть вымерший вид из небытия.

Североамериканский странствующий голубь (также известный как дикий голубь) когда-то имел столь высокую численность, что когда европейцы впервые встретились с ним в XVI веке, то, по имеющимся оценкам, представители этого вида составляли 40% ото всех имевшихся на континенте птиц. Даже к 1860-м годам каждая четвёртая птица Америки являлась странствующим голубем.

Одна из стай, однажды замеченная на юге канадской провинции Онтарио, имела полтора километра в ширину и пятьсот километров в длину, в ней насчитывалось 3,5 миллиарда птиц, а её пролёт занял 14 часов, в течение которых стая затмевала солнце.

Однако в дальнейшем координация действий охотников через установленные повсюду телеграфные линии позволила прочерчивать маршруты стай и организовывать крупные засады в местах их прилёта, а развивающиеся железные дороги дали возможность доставлять большие объёмы добычи в стремительно развивающиеся городские агломерации. Сведение лесов в ходе урбанизации и распашки земель тоже сыграло в вымирании вида свою роль.

Всего полвека спустя на планете не осталось ни одной птицы из многомиллиардной популяции.

Природоохранные организации считают, что трагическая гибель невероятно процветающего вида должна служить постоянным напоминанием о хрупком положении сотен других видов по всему миру.

– Сотая годовщина со дня смерти Марты – не только возможность вспомнить о её виде, но и шанс привлечь внимание к затруднительному положению бессчётного числа других видов, которым продолжает угрожать вымирание вследствие наших действий, – сказал Кен Норрис, представляющий Лондонское зоологическое общество.

– Сокращение численности странствующего голубя поразительно напоминает происходящее сокращение численности нашей родной горлицы, которой за последние шесть лет стало вдвое меньше, – добавила Тара Прауд из Королевского общества защиты птиц. – Для странствующего голубя уже слишком поздно, но сегодня, сто лет спустя, мы не можем допустить, чтобы горлицу постигла та же судьба.

Обыкновенная горлица находится в числе видов птиц, сокращающихся в Британии особенно быстро. На каждые 20 горлиц, имевшихся в семидесятых годах, теперь осталась только одна. По мнению Прауд, ввиду таких показателей вымирание этого вида как гнездящегося на Британских островах вполне возможно.

Тем временем группа американских специалистов по охране видов, находящихся под угрозой, основала первый в мире проект по восстановлению вымершего вида. Объектом проекта стал странствующий голубь. Предполагается извлечь фрагменты ДНК из сохранённых до настоящего времени тушек птиц и клонировать их, а в качестве суррогатных родителей использовать полосатохвостых голубей. В случае успеха подобный метод можно применить и к другим вымершим ныне видам.

Эксперты называют проект чрезвычайно амбициозным. Даже абстрагируясь от сложности создания нового странствующего голубя, у него в любом случае не будет родителей, которые научили бы его вести себя как странствующий голубь. Более того, если удастся вырастить жизнеспособную стаю и вернуть её в дикую природу, ей вновь может угрожать вымирание ввиду многократного уменьшения площадей лиственных лесов, где предпочитали селиться голуби.