15 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

«Эковахта» заявила о гибели самшитовых лесов на Кавказе

Новости

Леса, состоящие из краснокнижного самшита колхидского, находящиеся в границах города Сочи, массово атакованы насекомыми-вредителями, которые угрожают самому существованию лесных массивов. Об этом сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

По данным экологов, самшит атакован гусеницами бабочки самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis), в результате чего усыхание кустарника приняло «катастрофические масштабы», многократно превосходящие масштабы рукотворных вырубок самшита при подготовке Олимпиады в Сочи. В качестве одного из примеров экологи ссылаются на данные Кавказского заповедника, который в конце августа сообщил о гибели «70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи».

По мнению «Эковахты», ответственность за это бедствие должны нести чиновники, готовившие Олимпийские Игры, и лично Владимир Путин, выступивший инициатором их проведения. Самшитовая огнёвка является инвазивным видом, в 2012 году завезённым из Италии вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного, предназначенного для озеленения Олимпийской деревни. К быстрому распространению по Черноморскому побережью Кавказа этого вредителя, который не имеет здесь естественных врагов, привело прежде всего бездействие государства, не принявшего никаких реальных мер для борьбы с бедствием на ранней его стадии.

В связи с этим экологи заявляют о намерении добиваться от государственных органов принятия экстренных действий по спасению реликтовых самшитовых лесов Западного Кавказа.