4 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

«Эковахта» заявила о гибели самшитовых лесов на Кавказе

Новости

Леса, состоящие из краснокнижного самшита колхидского, находящиеся в границах города Сочи, массово атакованы насекомыми-вредителями, которые угрожают самому существованию лесных массивов. Об этом сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

По данным экологов, самшит атакован гусеницами бабочки самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis), в результате чего усыхание кустарника приняло «катастрофические масштабы», многократно превосходящие масштабы рукотворных вырубок самшита при подготовке Олимпиады в Сочи. В качестве одного из примеров экологи ссылаются на данные Кавказского заповедника, который в конце августа сообщил о гибели «70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи».

По мнению «Эковахты», ответственность за это бедствие должны нести чиновники, готовившие Олимпийские Игры, и лично Владимир Путин, выступивший инициатором их проведения. Самшитовая огнёвка является инвазивным видом, в 2012 году завезённым из Италии вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного, предназначенного для озеленения Олимпийской деревни. К быстрому распространению по Черноморскому побережью Кавказа этого вредителя, который не имеет здесь естественных врагов, привело прежде всего бездействие государства, не принявшего никаких реальных мер для борьбы с бедствием на ранней его стадии.

В связи с этим экологи заявляют о намерении добиваться от государственных органов принятия экстренных действий по спасению реликтовых самшитовых лесов Западного Кавказа.