21 October $63.95 €71.13

Последние новости

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Морские биологи раскрывают тайны Антарктики

Общество

Морские биологи со всего мира составили атлас морской фауны, обитающей в антарктических морях, обнаружив несколько тысяч новых для этих мест видов.

В числе прочих открытий – крабы, способные жить в облаках серы, выбрасываемых действующими подводными вулканами, и морские уточки, стебельки которых в 50 раз превосходят размер их головы. Кроме того, учёные пришли к выводу, что изменение климата вызывает изменение брачного поведения пингвинов.

Проект такой степени важности стал первым в этом направлении с 1969 года. Доктор Кэтрин Линс, специалист по антарктическим моллюскам из Британского центра исследования Антарктики, сказала “The Independent” по этому поводу следующее:

– Официальных обновлений каталога всё это время не производилось, но за 45 лет было проведено множество научных исследований и найдено много новых видов. Когда начинался наш проект, у нас была информация о трёх-четырёх тысячах обитателей антарктических морей. Теперь нам известно более чем о девяти тысячах видов – и таким образом, наши познания очень сильно расширились.

Атлас, изданный на этой неделе Научным комитетом антарктических исследований, стал итогом четырёх лет работы ведущих мировых биологов и океанологов, соединивших в единое целое все свои знания о жителях антарктических морей – от микроорганизмов до млекопитающих.

– Теперь, если мы обнаружим какие-то изменения в распространении вида или обнаружим смену районов его размножения, мы сможем сказать с уверенностью, идёт ли речь о глобальном изменении или просто о временном явлении в пределах одного года, вызванном какими-то частными причинами, – добавила Линс.

Клод де Бройер из Бельгийского королевского института естественных наук, высказал по поводу издания такое мнение:

– Собранные в атласе данные и комментарии специалистов помогут выбрать подходящую охранную политику и в том числе повлияют на дебаты о том, необходимо ли создавать морские заповедники в открытом океане.

Атлас, кроме того даст учёным возможность предсказывать, повлияет ли изменение климата на распространение ключевых видов – достаточно дополнить известные климатические модели данными по видовым ареалам.

Издание является впечатляющим примером международного сотрудничества. Оно было подготовлено на основе информации от 147 учёных, представляющих 91 научное учреждение 22 стран.

– Эта книга уникальна и содержит потрясающее собрание информации и фотографий, – сказал Хув Гриффитс, автор и редактор Британского центра исследования Антарктики. – Она стала плодом исключительно большого международного труда и послужит зримым итогом работы всего коллектива учёных, что внесли в неё свой вклад. Атлас – обязательное чтение для всех, кто интересуется жизнью на окраинах нашей планеты.