3 October $95.03 €104.87

Земля находится на пороге глобального вымирания животных

В настоящее время земное биологическое разнообразие, созданное 3,5 миллиардами лет проб и ошибок, достигло своего исторического пика. Но, возможно, уже наступает переломный момент. Международная группа учёных опубликовала в журнале „Science” новый обзор научной литературы и анализ последних данных, предупреждающих о возможном начале шестого массового вымирания в земной истории.С 1500 года были уничтожены более 320 видов наземных позвоночных животных, а в целом видовое богатство сократилось на четверть. Для беспозвоночных статистика не менее тревожна.

И, если предыдущие массовые вымирания были связаны с природными катаклизмами и катастрофами, то теперь основную роль играет деятельность человечества. Ведущий автор исследования, профессор биологии Родольфо Дирзо, назвал нашу эру „антропогенным вымиранием”. В целом, если говорить о позвоночных, то от 16% до 33% их видов в настоящее время находится под угрозой. Численность популяций крупных животных, включая слонов, носорогов, полярных медведей и прочих, сокращается особенно быстро.

Проблема в том, что у крупных животных обычно небольшое количество потомства, поэтому их численность растёт медленно. Кроме того, им необходимо больше пространства для жизнедеятельности, а размеры и мышечная масса делают их особенно привлекательными объектами для охоты.

Хотя эти животные составляют сравнительно небольшую часть всех видов, находящихся под угрозой, их вымирание окажет огромное воздействие на стабильность популяций других видов и, в некоторых случаях, даже на благополучие человечества.

К примеру, проведённые в Кении эксперименты с крупными представителями фауны – зебрами, жирафами и слонами – показали специфическую реакцию экосистемы на их внезапное исчезновение. В таких случаях, опытные участки всегда переживали нашествие грызунов, что приводило к резкому росту заболеваний, вызываемых эктопаразитами.

„В местах проживания людей численность крупных животных интенсивно сокращается, что приводит к увеличению популяции грызунов и, соответственно, различных возбудителей инфекций. Кто бы мог подумать, что оскудение фауны может привести к таким драматическим последствиям? По сути, мы создаём порочный круг”, — объясняет Дирзо.

Исследователи также приводят пугающие цифры сокращения численности беспозвоночных. Если человечество за последние 35 лет выросло вдвое, то беспозвоночных – жуков, бабочек, пауков и червей – стало меньше на 45%. 

Как и в случае с более крупными живыми существами, их вымирание связано преимущественно с разрушением среды обитания и глобальным изменением климата.

„Обычно мы думаем о вымирании как об исчезновении какого-либо вида с лица Земли, и это, несомненно, тоже очень важно, но речь идёт ещё и о потере какой-либо существенной функции в экосистеме, которую этот вид ранее осуществлял. Как ни странно, мы долго считали вымирание загадочным явлением, тогда как на самом деле становится всё более очевидно, какой удар этот процесс наносит и по всей планете, и по благополучию человечества”, — заключает Дирзо.