19 September $64.43 €71.24

Расшифрован язык жестов шимпанзе

Общество

Исследователи утверждают, что им удалось выяснить значения жестов, которые дикие шимпанзе используют для общения между собой. По утверждению учёных, шимпанзе используют 66 жестов, с помощью которых передают друг другу 19 различных сообщений. Этот вывод базируется за наблюдениями и съёмками сообществ шимпанзе в Уганде; за время наблюдений биологи зафиксировали более 5000 случаев, когда обезьяны использовали язык жестов. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Current Biology”.

Доктор Кэтрин Хобайтер, ведущий автор исследования, заявила, что это единственная форма преднамеренной коммуникации, обнаруженная в животном мире. По её словам, только люди и шимпанзе имеют систему коммуникаций, с помощью которой целенаправленно направляют сообщение другому индивиду.

– И именно это так удивляет в системе жестов шимпанзе, – сказала она “BBC News”. – Она – единственное, что напоминает в этом отношении человеческие языки.

Хотя предыдущее исследование показало, что мартышки и человекообразные обезьяны могут принимать и понимать сложную информацию из крика другой особи, животные, вероятно, всё же не используют свой голос, чтобы переправлять сообщения кому-то конкретному. И в этом, как сказала Хобайтер, заключается важное различие между голосом и жестами.

– Допустим, вы схватили чашку с горячим кофе, вскрикнули и стали дуть на пальцы, – сказала она. – Я могу сделать из этого вывод, что кофе горячий, но у вас-то не было намерения передать эту информацию лично мне.

Исследователи говорят, что некоторые жесты шимпанзе однозначны – они постоянно используются для того, чтобы передавать одну и ту же информацию. Например, обгрызание листьев, когда шимпанзе демонстративно выкусывает из листьев небольшие куски, используется только для того, чтобы вызывать половое влечение. Но многие другие жесты многозначны. Захват, например, может означать «Прекрати это», «Заберись на меня» и «Иди отсюда».

– Важнейший вывод нашего исследования – что одна особь может быть для другой объектом осмысленной коммуникации и что эта способность есть не только у людей, – сказала Хобайтер. – Шимпанзе – наиболее близкие наши родственники, они ближе к нам, чем другие большие человекообразные, поэтому можно ожидать, что мы и они удивительно похожи во многих отношениях.

 Доктор Сюзанне Шульц, эволюционный биолог из Манчестерского университета, сочла, что исследование достойно похвалы как попытка заполнить белые пятна в наших знаниях об эволюции человеческого языка. Но результаты, по её мнению, «немного разочаровывают».

– Неопределённость жестов шимпанзе означает, что либо им нет особой необходимости передавать друг другу информацию, либо мы по-прежнему упускаем большой объём информации, содержащихся в их жестах и действиях, – сказала она. – Более того, выявленные значения, похоже, не выходят за пределы того, что с помощью невербальной коммуникации передают друг другу и животные, стоящие ниже на эволюционной лестнице. Так что множество вопросов остаётся.