19 September $64.43 €71.24

«Рабство» ведёт к вымиранию обезьян

Общество

Экологические группы предупреждают, что ежегодно убиваются или “порабощаются” тысячи высших приматов. По сути, речь идёт о многомиллионной нелегальной торговле, которая ставит ближайших родичей человека на грань вымирания. „Организованные преступные группы, включающие коррумпированных правительственных чиновников, занимаются нелегальным отловом приматов и продажей их в качестве домашних питомцев, что наносит популяциям страшный ущерб”, — рассказывает Дэниел Стайлс, сотрудник Проекта по борьбе с рабством высших приматов („PEGAS”), созданного для доведения до общественности печальной ситуации в этой области.„Чтобы поймать одну молодую обезьяну, безжалостно убивают иногда и десяток…сирот продают, называя вещи своими именами, в рабство – ведь речь идёт о приматах, которые изо всех животных к людям ближе всего”, — добавляет он.

Ведётся жестокий отлов сотен обезьян, в частности, шимпанзе, горилл и орангутангов, которых позднее нелегально продают в различные страны, включая Армению, Китай, Египет, Россию, Таиланд и ОАЭ. „За последние десять лет различные виды потеряли тысячи особей, что, при условии сохранения таких тенденций, в ближайшем будущем поставит их на грань выживания. Этот бизнес необходимо остановить во что бы то ни стало, как по природоохранным, так и по сугубо моральным причинам”, — объясняет Стайлс в единственном заповеднике для шимпанзе в Восточной Африке, который расположен примерно в 230 километрах от столицы страны, Найроби.

Карл Амманн, расследующей случаи нелегальной торговли дикими животными, отмечает, что многие правительства просто игнорируют подобные преступления. „Если вы сталкиваетесь с такими вещами, то ждёте, что власти отреагируют и арестуют виновных…но ничего подобного не происходит”, — говорит он репортёрам. В частности, в китайских зоопарках было обнаружено 84 незаконно провезённых шимпанзе, но правительство ничего не предприняло по этому поводу.

Активисты полагают, что ряд африканских стран тайно продает фальсифицированные разрешения на экспорт, что позволяет вывозить с континента животных, которых позднее обучают для работы в парках для привлечения посетителей, либо в зоопарках, либо просто как домашних питомцев для богатых и влиятельных лиц.

Совместный отчёт ООН и Интерпола, опубликованный в прошлом месяце, предупреждает, что хотя важнейшей угрозой приматам остаётся разрушение их привычной среды обитания, нелегальная торговля ими также „широко распространена”, и в промежуток между 2005 и 2011 годами её жертвами могли стать до 22 000 животных.