19 November $63.75 €70.53

В джунглях Новой Гвинеи открыты новые виды млекопитающих

Общество

Группа австралийских учёных объявила о том, что смогла открыть целый ряд новых видов млекопитающих на территории Папуа – Новой Гвинеи.

Юэн Ритчи, эколог из Университета Дикина в Мельбурне, собрав требуемые для своего исследования средства через добровольные пожертвования в интернете, установил на новогвинейском хребте Торричелли 40 фотоловушек. Эта горная цепь находится на северо-западе страны и является домом для некоторых наиболее угрожаемых в мире видов млекопитающих – например, для кенгуру тенкиле (Dendrolagus Scottae), численность которых предположительно в пять раз меньше, чем численность больших панд.

С помощью фотоловушек действительно удалось сделать фотографии этих чрезвычайно редких видов, но камеры, кроме того, неожиданно обнаружили и совершенно неизвестных ранее животных.

– Мы получили фотографию животного, которое, как мы думаем, является новым видом из рода лесных валлаби (Dorcopsulus), маленьких кенгуру, – сообщил Ритчи австралийской телекомпании ABC. – Думайте о нём как о валлаби размером с маленькую собаку, если хотите. Кроме того, у нас есть изображения кого-то, кто похож на бандикута, и неизвестного грызуна. В справочники, о которых мы знаем, все эти животные, похоже, не внесены.

Группа Ритчи намерена вернуться в горы Торричелли и попытаться поймать там представителей потенциально новых видов, сделать их описания и взять у них образцы ДНК. Однако этот процесс обещает быть долгим.

– В Новой Гвинее обитает множество видов – возможно, многие сотни – которые никогда не были известны западной науке, – сказал Ритчи. – Речь идёт не только о млекопитающих, но также о птицах, насекомых и других животных. Мы действительно обязаны сохранить их ареалы в неприкосновенности, поскольку эти виды по-настоящему уязвимы и редки.

В рамках своего проекта Ритчи договорился о сотрудничестве с Союзом охраны тенкиле – организации, которая намерена создать на хребте Торричелли заповедник и предотвратить как организацию здесь лесозаготовок и добычи полезных ископаемых, так и охоту местных жителей на тенкиле и веймангов (древесных кенгуру золотистого цвета). По информации Союза, на данный момент запрет на охоту поддержали около 50 деревень.