14 November $64.21 €70.68

Магнитный компас найден у насекомых

Новости

Данаиды-монархи (Danaus plexippus) – североамериканские бабочки, известные благодаря своим дальним перелётам – во время миграций ориентируются по магнитному полю Земли. Соответствующая статья опубликована в журнале “Nature Communications”.

К указанному выводу пришла группа исследователей из Массачусетского технологического института, пытавшихся установить, каким образом бабочки, в солнечную погоду ориентирующиеся по свету Солнца, сохраняют курс в дождливых и пасмурных условиях. При помещении бабочек в лётный тренажёр с искусственными магнитными полями направление полёта насекомых менялось при изменении полей. А эксперименты с ультрафиолетовым излучением позволили установить, что магнитный компас бабочек основан на восприятии ультрафиолетового солнечного излучения – если закрыть насекомым ультрафиолетовое излучение с солнечной длиной волны, то они теряют ориентацию в пространстве.

Ранее наличие магнитного компаса устанавливалось только у позвоночных животных – черепах, рыб, морских млекопитающих, перелётных птиц.