28 January $62.83 €69.23

Последние новости

При поддержке компании СУЭК в Кузбассе прошли концерты «Песни Победы»

Андрей Зинин рассказал, что столичных школьников учат играть в шахматы уже в 1 классе

Андрей Зинин анонсировал проведение в столице третьей школьной «Олимпиады в торговом центре»

Андрей Зинин прокомментировал итоги Московского детского чемпионата KidSkills

Первого замминистра экологии Чувашии обвиняют в превышении полномочий

Наталья Сергунина рассказала о грядущем проведении в столице конференции «Цветочный джем — 2020»

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Бразильский футбольный талисман под угрозой

Общество

Как предупреждает международная природоохранная организация, животное, ставшее образцом для создания символа чемпионата мира по футболу в Бразилии —  трехпоясный броненосец — оказалось на грани вымирания из-за разрушения природной среды обитания. За последнее десятилетие численность этих бразильских зверьков упала более чем на треть, поскольку площадь сухой кустарниковой местности, в которой обычно и обитают броненосцы, по оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), сократилась вдвое.К сожалению, бразильские броненосцы являются далеко не единственным угрожаемым видом. МСОП, тесно сотрудничающий с ООН, представителями правительств различных стран и другими экологическими группами, отмечает, что на пороге вымирания также стоит 94 процента круглоглазых лемуров. Из 101 вида этих приматов под угрозой находятся 22, включая крупнейших мадагаскарских индри и самых мелких карликовых. Лемуры вымирают из-за активного уничтожения тропических лесов на Мадагаскаре. Как объясняет МСОП, политическая нестабильность и обнищание толкают людей на незаконную рубку леса и охоту на животных ради пропитания.

Что касается растительного мира, то сейчас тяжёлая ситуация складывается для 80 процентов орхидных башмачков, которые растут в Северной Америке, Европе и умеренных регионах Азии. Основной причиной здесь является массовый сбор диких цветов ради продажи. „Удивительной оказалась оценка степени угрозы этим цветам. Они играют важнейшую роль в флористическом бизнесе. Хотя торговцы обычно сами выращивают цветы, сохранение диких видов очень важно для будущего этой отрасли”, — говорит Хасан Ранку, сотрудник Королевского ботанического сада в Лондоне. Хуже всего ситуация с видом Cypripedium lentiginosum, в Китае и Вьетнаме осталось всего лишь менее сотни таких растений.

Под угрозой находится и японский речной угорь – традиционный деликатес и самая дорогая рыба Страны восходящего солнца. Сильный ущерб этому виду нанёс интенсивный отлов, заграждения на путях миграции, загрязнения и изменения океанских течений.
Впрочем, есть и хорошие новости. Так, колючие лещи Acanthobrama telavivensis – рыбки, обитающие исключительно в реках Израиля – из вымерших в дикой природе были переведены в категорию уязвимых видов. Хотя серьёзный ущерб этим лещам нанесли засухи и отбор воды на ирригационные нужды, в рамках программы Тель-Авивского университета удалось увеличить популяцию в лаборатории со 120 до 9000 особей, которые затем начали подселять обратно в реки.