14 November $64.21 €70.68

Странствующий голубь вымер не только из-за человека

Новости

Группа тайваньских исследователей пришла к выводу, что странствующие голуби (Ectopistes migratorius), вымершие в начале XX века, пострадали не только в результате деятельности человека. Соответствующая статья опубликована в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Напомним, что этот вид был самым массовым видом пернатых в Северной Америке; в XIX веке численность отдельных голубиных стай могла исчисляться сотнями миллионов. В конце XIX века произошло резкое снижение численности этих птиц, вызванное в том числе неограниченной охотой на них. Датой смерти последнего странствующего голубя считается 1 сентября 1914 года.

Тайваньские биологи исследовали ДНК, извлечённую из тканей четырёх чучел голубей, хранящихся в различных американских музеях. Частичное восстановление генома странствующего голубя и дальнейшие исследования показали, что огромная численность вида в XVIII-XIX веках не распространяется на более давнее прошлое. Резкий рост популяции в эту эпоху до миллиардов или даже десятков миллиардов птиц был предположительно вызван ростом урожайности дубов (в десятки раз) и появлением обширных сельскохозяйственных угодий, то есть многократным увеличением пищевой базы птиц. Таким образом, массовая охота, в ходе которой странствующие голуби истреблялись в огромных количествах, могла наложиться на естественные процессы депопуляции птиц, что и привело к окончательному истреблению вида.