19 November $63.75 €70.53

Малайзию атакуют гигантские моли

Общество

Скопления гигантских ночных бабочек обрушились на Малайзию – насекомые вторгаются в жилые дома и даже срывают футбольные матчи.

Тысячи мохнатых насекомых, размах крыльев которых достигает 16 сантиметров, прервали на прошлой неделе футбольный матч на стадионе «Дарул Макмур» в 600-тысячном малазийском городе Куантан.

В соседнем Сингапуре в прошлом месяце было отмечено более 800 случаев наблюдения молей; нашествие насекомых вызвало оживлённое обсуждение в интернете.

Насекомые, о которых идёт речь, принадлежат к виду Lyssa zampa и известны также под названием «лаосская коричневая бабочка»; они распространены в Юго-Восточной Азии. Преподаватель биологии Н. Сивасоти заявил, что, хотя нашествие этих молей выглядит беспрецедентным, это всё же не новое явление.

– В другие времена года эти моли обычно тоже присутствуют в окружающей среде, но в очень небольших количествах, поэтому чаще всего люди их не замечают, – сказал Сивасоти, добавив, что на виду моли чаще всего оказываются в период между апрелем и августом, ежегодно.

Эколог Ануй Джайн рассказал, что привычка молей использовать для навигации свет часто приводит их в урбанизированные районы.

– Они склонны мигрировать в поисках необъеденных растений, на которых могли бы поселиться, и в ходе перелётов часто оказываются в освещённых городах, – прокомментировал он.

Специалисты утверждают, что хотя люди, страдающие от астмы, могут оказаться чувствительны к волоскам на крыльях молей, никакой другой угрозы эти ночные создания не представляют.

– Моли безвредны, и у общественности нет оснований их бояться, – говорит Лена Чан, директор Национального центра биоразнообразия Совета по национальным паркам Сингапура. – У людей нет необходимости как-либо защищаться от них, поскольку они не вызывают аллергий и не переносят никаких болезней. Более того, они являются важными опылителями и попросту красивы.

Впрочем, многие жители Малайзии и Сингапура используют интернет не только для размещения фотографий бабочек, но и чтобы поделиться способами борьбы с ними. Хотя многие приветствуют массовое появление мохнатых насекомых, другие по-прежнему относятся к ним с подозрением.

– В Китае моли имеют отношение к символике смерти – они представляются душами умерших близких людей, – говорит китайский астролог Синди Ву. – Поэтому на убийство молей или причинение им беспокойства наложено серьёзное табу.