28 January $62.83 €69.23

Последние новости

При поддержке компании СУЭК в Кузбассе прошли концерты «Песни Победы»

Андрей Зинин рассказал, что столичных школьников учат играть в шахматы уже в 1 классе

Андрей Зинин анонсировал проведение в столице третьей школьной «Олимпиады в торговом центре»

Андрей Зинин прокомментировал итоги Московского детского чемпионата KidSkills

Первого замминистра экологии Чувашии обвиняют в превышении полномочий

Наталья Сергунина рассказала о грядущем проведении в столице конференции «Цветочный джем — 2020»

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Человечество ускоряет вымирание в 1000 раз

Общество

19 мая 2010 года на военной базе к северу от Багдада товарищи принесли американскому сержанту Джонатану Трауну-Тренду яркую лягушку в пластиковой бутылке.  Прежде чем выпустить её в ближайший пруд, Джонатан сфотографировал амфибию и загрузил картинку в мобильное приложение iNaturalist, предназначенное для сообщений о подобных находках по всему миру.Пользователи уведомили сержанта, что он обнаружил жёлтую квакшу, которая ранее никогда не встречалась за пределами Курдистана. Оказалось, что ареал обитания этого вида внезапно и значительно расширился.

Использование смартфонов многократно расширяет не только коммуникативные, но и научные возможности. Многие экологи верят, что это путь к замедлению вымирания. Если их надежды оправдаются, то это будет весьма кстати, ведь, согласно последнему отчёту, опубликованному в журнале „Science”, текущие темпы вымирания почти в 1000 раз выше, чем при отсутствии людей на планете.
Мобильные приложения, спутниковые данные и сетевой сбор средств могут помочь в борьбе с этой проблемой, как считает эколог и сотрудник Университета Дьюка Стюарт Пимм. С помощью новых технологий можно „мобилизовать миллионы людей по всему миру и получить возможность узнать о дикой природе гораздо больше, чем удавалось в прошлом”. По его мнению, это очень важно, поскольку таким образом получится узнать, “какие именно виды существуют, какие угрозы для них возникают и как этому можно противодействовать”.

В целом, рассчитать скорость вымирания довольно сложно, частично и по той причине, что никто не знает точного числа видов. Учёные идентифицировали примерно 1,9 млн видов живых существ, но существуют ещё миллионы, которые даже не имеют названия. Экологи вычисляют темпы вымирания известных видов по тому же методу, по которому рассчитывается смертность в какой либо стране: берём количество умерших, вычисляем процент от всего населения. При использовании такого статистического подхода получается, что в год планета теряет от 100 до 1000 видов на миллион, причинами в основном являются антропогенные факторы (в том числе разрушение привычных мест обитания) и климатические изменения. Для анализа ситуации до появления современного человека примерно 200 тысяч лет назад, Пимм со своими коллегами изучили данные ископаемых останков, отметили точки исчезновения соответствующих видов и применили статистическое моделирование для заполнения брешей в записях. Оказалось, что в то время ежегодно вымирало менее одного вида на миллион.

Авторы исследования полагают, что темпы вымирания при сохранении текущих условий будут только ускоряться и могут привести к тому, что учёные уже окрестили шестым массовым вымиранием на планете. Другим выводом, которое можно сделать из исследования, является наличие огромных пробелов в накопленных знаниях. Необходимо срочное увеличение усилий по подсчёту видов, их условий обитания и изменения их популяций.