27 February

Последние новости

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Михаил Гуцериев должен войти в Совет по иностранным инвестициям в Беларуси

На Орском НПЗ завершаются работы по строительству паровой котельной №2

Павел Кузьмин рассказал о том, как МЦКО участвует в проекте «Московское долголетие»

Победительница V Национального чемпионата «Абилимпикс» Валерия Загоруйко получила награду от Исаака Калины

Наталья Сергунина рассказала, что за три года к «Московскому экскурсоводу» присоединились более трех тысяч человек

VI Московский городской форум кадетского движения «Честь имею служить Отчизне» начался в столице

Гринпис провёл акции в Нидерландах и Норвегии

Новости

Гринпис Интернэшнл 27 мая провёл две ранее обещанные акции, направленные против промышленного освоения Арктики и в частности против российской компании «Газпром» и норвежской “Statoil”. Об этом сообщил Гринпис России на своём сайте.

Акция против «Газпрома» началась в час ночи по московскому времени: активисты Гринпис заблокировали зафрахтованную «Газпромнефтью» буровую платформу “Saturn” в голландском порту Ижмуйден, откуда её сегодня планировалось отбуксировать в Роттердам и затем отправить морским транспортом к месторождению «Долгинское» в Печорском море. Водолазы экологов сковали опоры платформы цепью, а другая группа активистов проникла на саму платформу и развернула плакат с надписью «Спасите Арктику!». Акция продолжалась около пяти часов, после чего активистов задержала полиция. После этого платформа всё же была отправлена в Роттердам. По данным Гринпис, платформа является возрастной (26 лет) и никогда не работала в северных морях, что, по мнению экологов, увеличивает риски её использования на «Долгинском».

Вторая акция началась в пять утра в районе норвежского острова Медвежий, где находится самая северная в мире нефтедобывающая платформа, зафрахтованная компанией “Statoil”. Активисты Гринпис с судна “Esperanza” забрались на платформу, протестуя против нефтедобычи вблизи охраняемой природной территории, и пока остаются на объекте. Четырьмя днями ранее норвежское правительство приняло решение не начинать бурение с этой платформы и рассмотреть жалобу, поданную Гринпис на действия “Statoil”.