27 February

Последние новости

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Михаил Гуцериев должен войти в Совет по иностранным инвестициям в Беларуси

На Орском НПЗ завершаются работы по строительству паровой котельной №2

Павел Кузьмин рассказал о том, как МЦКО участвует в проекте «Московское долголетие»

Победительница V Национального чемпионата «Абилимпикс» Валерия Загоруйко получила награду от Исаака Калины

Наталья Сергунина рассказала, что за три года к «Московскому экскурсоводу» присоединились более трех тысяч человек

VI Московский городской форум кадетского движения «Честь имею служить Отчизне» начался в столице

Найдено глубоководное кладбище морских гигантов

Общество

Случайная находка глубоководного «кладбища» поможет учёным пролить свет на судьбу мёртвых морских гигантов. Видеозапись, сделанная нефтедобывающим предприятием, запечатлела туши четырёх крупных животных (китовой акулы и трёх скатов), находившихся на маленьком пятачке морского дна к западу от побережья Анголы. Вокруг них собралось множество падальщиков. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PLoS One”.

Доктор Ник Хиггс из Морского института Плимутского университета, ведущий автор исследования, сказал относительно своей работы следующее:

– Существует множество исследований мёртвых китов, но мы никогда не находили на дне останков каких-либо других крупных морских животных.

На трупах китов образуется сложная экосистема. Первым делом мёртвые киты привлекают акул, а затем появляются и более мелкие падальщики, вроде крабов и бокоплавов. На костях животного кормятся оседаксы (они же «черви-зомби»), а жиры уничтожают специализирующиеся на этом занятии виды бактерий.

Но только сейчас учёные смогли сравнить с экосистемой китовых туш то безумие обжорства, которое возникает на трупах других морских созданий. Видеозапись была сделана дистанционно управляемыми аппаратами, с помощью которых велось обследование дна Атлантического океана вблизи Анголы на предмет его возможного промышленного освоения. Трупы были найдены между 2008 и 2010 годами на площади около одного квадратного километра. Найденные животные были мертвы предположительно в течение одного или двух месяцев.

Исследователи обнаружили прежде всего рыб-падальщиков, число которых возе каждой туши доходило до 50.

– Присутствовало от трёх до четырёх видов рыб, но доминировали представители семейства бельдюговых, – рассказал доктор Хиггс. – Обычно они рассаживаются около туши и ждут прибытия мелких падальщиков – бокоплавов – которыми они питаются. Вот и в данном случае множество этих рыб разместилось возле останков – выглядело это словно почётный караул.

Но исследователи не нашли ни у акулы, ни у скатов других животных, в частности червей, поедающих кости.

– Отсутствие доказательства – это ещё не доказательство отсутствия… но, похоже, экосистема в данном случае отличается от той, что возникает на китовых тушах, – сказал Хиггс.

Учёные также не уверены в причинах появления на таком небольшом участке сразу четырёх туш морских гигантов. И это неудивительно, если учесть, как редко удаётся сделать подобные кадры.

– В приповерхностных водах обитает множество акул и скатов, и даже в условиях естественной смертности на дне будет всё больше их мёртвых тел, – говорит Хиггс. – Причина, по которой несколько туш нашлось так близко друг от друга именно на том пятачке, может оказаться обычной наблюдательной селекцией – тщательному осмотру подверглись лишь несколько участков морского дна.

По мнению исследователей, останки крупных животных могут составлять около 4% от всей пищи, которая оказывается на морском дне в этом районе.

– Эти большие туши могут быть самым обычным явлением и поддерживать жизнь немалого числа разных рыб – вполне может быть, что и целых популяций.