7 June $68.63 €77.97

В японском рисе были обнаружены радиоактивные элементы

Новости

Правительство Японии приняло решение о запрете поставок риса из ряда районов префектуры Фукусима, после того как в продукте с нескольких ферм было зафиксировано значительное превышение нормы содержания радиоактивного цезия.Впервые повышенный уровень радиации был зафиксирован в рисе 11 ноября в районе Онами, где посевные площади составляют 42 гектара. В минувшие выходные превышение нормы содержания радиоактивных элементов в рисе было зафиксировано в рисе сразу с пяти ферм из этого же района. Накануне поступили сообщения об обнаружении повышенного уровня радиации в рисе, собранном в районе Датэ, расположенном севере префектуры Фукусима.

При государственной норме в 500 беккерелей на килограмм в необработанном рисе из Датэ максимальное содержание радиоактивных элементов на килограмм достигало 1,05 тысячи беккерелей. В необработанном рисе из Онами максимальное содержание радиоактивных элементов на килограмм достигало 1 тысячу 270 беккерелей.

В результате утечки радиации в воздух и воду, после аварии на АЭС «Фукусима-1», радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, грибах, молоке и других продуктах питания. Из 20-30-километровой зоны в радиусе от станции было эвакуировано около 140 тысяч жителей.