12 November $63.91 €70.48

Экологи пытаются доказать безопасность реагента

Новости

Эксперты-экологи утверждают, что противогололедные материалы «Бионорд» не увеличивают радиационный фон и безопасны для людей. Данные средства используют в крупных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.Как сообщается на сайте производителя «Бионорда», Уральского завода противогололедных материалов, выпускаемые предприятием реагенты имеют надлежащее санитарно-эпидемиологическое заключение, паспорт безопасности ФГУП «Стандартинформ» и сертификат соответствия системы сертификации Госстандарта России «РОСТЕСТ». В 2011 году завод прошел международную аттестацию и получил международный сертификат экологического менеджмента ИСО 14001.
 
По словам эколога, представителя общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Валерия Бриниха, при правильном применении технологии «Бионорд» безопасен. В нем нет никаких препаратов, которые напрямую вредно влияли бы на людей.

В свою очередь, член Общественного совета госкорпорации «Росатом», ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН), доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов сообщил агентству, что противогололедный реагент был всесторонне проверен с точки зрения радиационной опасности.

«Бионорд» мы смотрели с точки зрения радиационной составляющей. Провели мы эти все анализы через лабораторию, которая имеет все необходимые сертификационные документы. Есть определенные критерии, которые заложены у нас в нормативной документации. Согласно критериям, данный противогололедный реагент вписывается в раздел безопасных. Все его характеристики в 2-2,5 раза меньше, чем установлено предельными значениями», — сказал эксперт.