28 February

Последние новости

ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» подаст апелляцию на решение Арбитражного суда города Москвы

Наталья Сергунина: в этом году в премии «Прорыв года» в Москве будет две новые номинации

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Михаил Гуцериев должен войти в Совет по иностранным инвестициям в Беларуси

На Орском НПЗ завершаются работы по строительству паровой котельной №2

Павел Кузьмин рассказал о том, как МЦКО участвует в проекте «Московское долголетие»

Победительница V Национального чемпионата «Абилимпикс» Валерия Загоруйко получила награду от Исаака Калины

Чернобыльские птицы адаптируются к радиации

Общество

Как выяснили экологи, птицы в зоне отчуждения вокруг Чернобыля адаптируются — и, фактически, возможно даже выигрывают — от долговременного воздействия радиации. Исследование, опубликованное в журнале Британского экологического общества «Функциональная экология», является первым свидетельством в пользу того, что дикие животные могут приспосабливаться к ионизирующему излучению, и что птицы, имеющие наибольшее количество феомеланина, пигмента в перьях, труднее всего переживают радиационное воздействие.По словам ведущего автора доктора Исмаэля Галвана, «Предыдущие исследования животных чернобыльской зоны показывали, что постоянное воздействие радиации угнетает антиоксиданты и увеличивает окислительные повреждения. Однако наши результаты прямо противоположны: по мере увеличения фоновой радиации уровень антиоксидантов растёт, а окислительное воздействие уменьшается».

Лабораторные исследования доказали, что люди и животные способны адаптироваться к излучению, и длительное воздействие низких доз радиации приводит к увеличению сопротивляемости организма. К сожалению, вне лаборатории — в реальной жизни — этот феномен исследовать не удалось.

Результаты предыдущих работ по Чернобылю базировались на данных по людям, двум видам птиц и одному виду рыб. Поскольку различные виды животных существенно отличаются в смысле восприимчивости к радиации, такой ограниченный объём информации крайне затруднял любые выводы.

Новые данные начали собираться ещё в девяностых годах. Образцы перьев и крови были взяты у 152 птиц 16 видов на 8 участках поблизости от чернобыльской зоны отчуждения.

Затем образцы были проверены на содержание глутаниона (ключевого антиоксиданта), степень окислительного воздействия, повреждения ДНК и уровень меланина в перьях.

Кроме того, исследовательская группа применила новаторский подход, учитывая степень близости между отдельными видами птиц. Это важно, потому что одни виды более восприимчивы к радиации, чем другие. Использованный метод делает акцент на отдельных птицах, а не на среднем значении для вида, так что он гораздо детальнее анализирует биохимические ответы на радиационное воздействие. 

Полученные результаты показывают, что по мере увеличения фоновой радиации, здоровье птиц и уровень глутаниона растут, а окислительный стресс и повреждение ДНК снижаются.

«Это очень важная информация, потому что теперь мы можем судить о способности отдельных видов адаптироваться к экологическим катастрофам вроде Чернобыля и Фукусимы», — подчёркивает Галван.

В целом, ионизирующая радиация повреждает клетки, порождая свободные радикалы. Тело защищает себя от свободных радикалов антиоксидантами, но если их уровень слишком низкий, то это может привести к генным повреждениям и, в конечном итоге, к старению и смерти.