25 January $61.8 €68.29

Иркутская область: 200 миллионов рублей на 5 лет для борьбы с мусором

Новости

Иркутская область планирует в 2011-2015 годах выделить на утилизацию бытовых отходов 189 миллионов рублей из областного и почти 15 миллионов рублей — из муниципальных бюджетов. Еще 2,5 миллиарда рублей дадут «внебюджетные» источники.В Иркутской области разработана подпрограмма «Отходы производства и потребления» на 2011-2015 годы. Мероприятия по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами включены в долгосрочную целевую программу «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы». Цель программы — предотвращение и ликвидация вредного воздействия отходов потребления на окружающую среду и здоровье населения с максимальным вовлечением отходов в хозяйственный оборот. В частности, планируется ликвидировать накопленный ущерб в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязненные, захламленные территории, осуществлять управление бытовыми отходами, обеспечить захоронение непригодных и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов.

Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2016 году ликвидировать 220 тонн непригодных к применению отходов пестицидов и ядохимикатов, увеличить объем перерабатываемых отходов. Также в рамках мероприятий подпрограммы предполагается построить мусороперерабатывающий завод мощностью 300 тысяч тонн в год, вести региональный кадастр отходов, построить полигон твердых бытовых отходов в Ольхонском районе, Казачинско-Ленском районе и Саянске, разработать проектную документацию для строительства полигона ТБО в Нижнеудинском районе. Кроме того, планируется проводить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска.

На прошлой неделе заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников заявил, что «ущерб, нанесенный почвам несанкционированным размещением отходов в Иркутске, составил 11,8 миллионов рублей.