18 November $63.75 €70.53

Гринпис: лесной пожар площадью 109 тысяч гектаров не попадает в официальную статистику

Новости

На лесных территориях Ромненского района Амурской области 28 апреля продолжил действовать крупнейший в настоящее время в России пожар площадью около 109 тысяч гектаров, не попадающий в официальную статистику Рослесхоза. Об этом сообщает Гринпис России на своём сайте.

По мнению экологов, региональные власти и «как минимум некоторые федеральные органы исполнительной власти» хорошо осведомлены о существовании этого пожара – хотя бы по той причине, что занимаются его тушением и используют против него самолёт-амфибию Бе-200. Тем не менее, в федеральной статистике этого пожара нет – по данным Рослесхоза, на территории Амурской области 28 апреля действовало два пожара на площади 414 гектаров. Между тем ещё один крупный пожар, частично приходящийся на земли лесного фонда, действует также в Свободненском районе Приамурья – по информации экологов, он имеет «сопоставимые размеры» с пожаром в Ромненском районе.

По оценке Гринпис, из-за сокрытия этих пожаров к их тушению не привлечены достаточные силы, и на улучшение лесопожарной обстановки в Приамурье можно рассчитывать только после дождей, которые ожидаются 3 мая.