7 June $68.63 €77.97

Канада выйдет из Киотского протокола

Общество

Правительство Канады намерено в конце декабря официально приостановить участие страны в Киотском протоколе, а на конференции конференции сторон UNFCC в Дурбане (ЮАР) канадцы выступят против перехода ко второй части Киотского протокла.
Напомним, Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада не выполнила обязательства по протоколу: по оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на 6% объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%.

Первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования. Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая открылась в понедельник в южноафриканском Дурбане. Одним из вопросов, который будет обсуждаться на конференции, будет возможное продление Киотского протокола на второй период. Однако Канада, наряду с Японией, Россией и Австралией выступает против второго периода.

«Канада и ряд других стран будут иметь в Дурбане общую цель — оставить Киото в прошлом», — заявил министр экологии Канады Питер Кент (Peter Kent), выступая в парламенте накануне конференции в Дурбане.

Чиновник заявил, что Канада не подпишет документ о продлении Киотского протокола.

Представитель директората ЕС по климату и член европейской делегации на переговорах в Дурбане Артур Рунге-Метцгер (Artur Runge-Metzger) заявил, что пока сообщения СМИ — это вся информация, которая имеется у делегации ЕС по этому поводу. Чиновник не уточнил, обсуждали ли он и его коллеги данный вопрос с канадской делегацией.

«Это никак не повлияет на вопрос второго периода обязательств для Киотского протокола, потому что Канада еще до этого отказалась в нем участвовать», — сказал Рунге-Метцгер.

«Мне кажется, таким образом (Канада) подает сигнал о том, что они не хотят быть участниками маленького соглашения — они хотят большого соглашения», — добавил представитель ЕС.

В интервью Canadian Press Кент также заявил, что Киотский протокол не выполняет поставленных перед ним задач, поскольку не предусматривает обязательств для крупнейших эмитентов парниковых газов среди развивающихся стран — Китая, Индии и Бразилии.