25 January $61.8 €68.29

В Сочи состоялся митинг против олимпийской свалки

Новости

27 ноября в поселке Культурное Уч-Дере Лазаревского района Сочи прошел митинг жителей, организованный представителями территориального местного самоуправления.  Митинг был посвящен проблемам, связанным с эксплуатацией существующей свалки, расположенной рядом с поселком, а также с планами властей по строительству нового полигона для «временного» размещения мусора.Несмотря на плохую погоду, в митинге приняли участие около 150 человек, что составляет четверть взрослых жителей села. По итогам мероприятия была единогласно принята резолюция с требованиями немедленно закрыть существующую свалку и расположенный на ней крематорий, а также отказаться от строительства нового полигона.

Планируемый полигон хотят совместить с комплексом по сжиганию биологических отходов. Принадлежащая структурам Олега Дерипаски фирма «Жилсервис» уже начала строительство этих объектов, сопровождающееся незаконными рубками на территории Сочинского национального парка.Одновременно продолжается вывоз мусора на старую свалку, которая продолжает гореть и загрязнять стоками речку Битха и Черное море. Недавно жители выяснили, что на свалке несколько лет работает кустарный крематорий – огромная печка, в которой сжигают трупы животных. Ранее власти обещали закрыть старую свалку, которая работает незаконно, к концу 2011 года, но не сдержали обещаний.

Когда жители Уч-Дере узнали о строительстве новой свалки возле их домов, то объявили о бойкоте предстоящих выборов. 16 ноября в поселок приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов, который подтвердил, что в Уч-Дере будет построен новый полигон для «временного» хранения отходов. Во время встречи с жителями Пахомов не смог сказать, сколько будет продолжаться это «временное» хранение и каким образом будет обеспечена экологическая безопасность нового полигона.