29 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Птицы способны выбирать наилучший стройматериал

Общество

По мнению учёных, птицы могут научиться выбирать наилучший строительный материал для своих гнёзд. Ранее считалось, что выбор птицами материалов для гнезда заложен в их генах, то есть что шаблон для гнезда врождённый у каждого вида. Но проведённый эксперимент показал, что речь идёт о более сложной когнитивной деятельности. Отчёт об исследовании опубликован в “Royal Society Journal Proceedings B”.

Эксперимент проводился с зебровыми амадинами – воробьинообразными птицами из семейства вьюрковых ткачиков. Для строительства гнёзд им предоставляли на выбор гибкие и жёсткие ветки.

– Мы установили, что амадина предпочитает более жёсткие ветки, – рассказала доктор Ида Бейли из Сент-Эндрюсского университета. – Для амадины удобнее использовать именно их, поскольку так она может построить гнездо из меньшего количества материала.

 Доктор Бейли и её коллеги выявляли способности птиц к обучению; целью их эксперимента было разобраться, способны ли птицы различать между собой разные материалы по их свойствам. Одной группе амадин для строительства выдали мягкие гибкие прутья, а другой – более прочные и крепкие ветки. Затем, в ходе строительства, каждой группе добавили тот стройматериал, что отсутствовал у неё первоначально. Те птицы, что имели дело с гибкими прутьями, немедленно переключились на более жёсткий материал.

– В дикой природе мы имеем дело с огромным разнообразием гнёзд, – говорит доктор Бейли. – В некоторых случаях гнёзда по-настоящему удивительны – например, существуют гнёзда, сшитые из листьев, гнёзда, представляющие собой висячие корзины и так далее. А поскольку птицы не считаются настолько же умными, как люди, которые достаточно легко могут переходить с одного материала на другой, предполагалось, что в мозгу каждой птицы существует генетически вшитый проект её гнезда. Однако наш опыт показал, что практика тоже очень существенно влияет на решения птиц.

Майк Томс из Британского орнитологического общества высказал мнение, что исследование является весьма важным.

– Оно может помочь объяснить, почему представители одного и того же вида, гнездящиеся приблизительно в одном и том же районе, могут использовать самые разные материалы, – сказал Томс “BBC News”. – Моё уважение к строительным способностям птиц значительно выросло. Особенно это касается таких видов, как длиннохвостая синица, куполообразное гнездо которой состоит из тысяч элементов и на строительство которого идут такие материалы, как мох, лишайник, паутина и перья.