19 November $63.75 €70.53

Акции Гринпис против нефтяного загрязнения: от Персидского залива до «Приразломной»

Экономика

В дни четвертой годовщины катастрофы в Мексиканском заливе Гринпис публикует многолетнюю историю борьбы организации с нефтяными корпорациями по всему миру. Трагедия в Мексиканском заливе —лишь одна из немногих тёмных страниц в истории освоения «черного золота».На новой интерактивной карте мы показали все опасные проекты  ВР, Exxon, SHELL, «Газпрома», Chevron, «Роснефти» и других нефтяных корпораций, против которых выступал и выступает Гринпис.

За свою историю Гринпис провел более 40 мирных акций и других публичных мероприятий против крупнейших нефтяных корпораций, против рискованных проектов в нефтяной отрасли. Активисты организации действовали в двух десятках стран, в том числе в США, Китае, странах Персидского залива, Таиланде, Нигерии. Такие нефтяные гиганты, как Exxon, Shell, Kairn Energy, PEMEX пытались заставить нас замолчать с помощью судебных преследований, но им не удалось остановить наши протесты.

Спустя четыре года после трагедии в Мексиканском заливе нам часто задают вопрос, почему Гринпис не выступил против компании British Petroleum.  На нефтяной платформе Deepwater Horizon компании British Petroleum произошел взрыв, в результате которого погибло 11 сотрудников платформы, а в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Единственная причина, почему многим кажется, что мы не работаем с British Petroleum — это негласный запрет на упоминание Гринпис и действий Гринпис в федеральных СМИ, подконтрольных государству. В первые же дни после аварии сотрудники Гринпис США выехали к месту трагедии с целью мониторинга и оценки влияния нефтяного разлива на окружающую среду и жизнь людей в регионе. А через несколько месяцев, в августе 2010 года, корабль Гринпис Arctic Sunrise (тот, что до сих пор  находится под арестом в Мурманске) отправился в трехмесячную экспедицию с целью изучения последствий катастрофы для Мексиканского залива.