10 October $97.24 €106.51

Лесоустроители пройдут тропой леопарда

На планете осталось не более 50 уникальных пятнистых кошек – дальневосточных леопардов. Их дом — национальный парк «Земля леопарда», «обустройство» которого в ближайшие два года проведут лесоустроители ФГУП «Рослесинфорг». Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» провели в 2014 году открытый конкурс на право заключения договора бюджетного учреждения на проведение лесоустроительных работ на территории национального парка «Земля леопарда».Конкурс выиграл «Рослесинфорг», имеющий большой опыт работы в сфере лесоустройства, достаточное количество материальных ресурсов и квалифицированных специалистов, способных качественно и в срок выполнить весь комплекс работ в соответствии с техническим заданием, в том числе и лесопатологическое обследование поврежденных и ослабленных вследствие различных факторов лесных насаждений.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен в Приморском крае на территории муниципальных образований — Хасанского, Уссурийского и Надежденского районов.  Парк, как и Хасанский район, где расположена большая его часть, вытянут с севера на юг, расстояние от северной до южной точки составляет приблизительно 150 км. Общая площадь НП «Земля леопарда» — более 261 тыс. гектаров.

Лесоустроительные работы, которые предстоит выполнить специалистам ФГУП «Рослесинфорг» (Приморского и Дальневосточного филиалов), разделены на три этапа. Во время первого подготовительного этапа лесоустроители проведут уточнение границ парка, соберут материалы прежнего лесо- и землеустройства, сведения по объемам и размещению выполненных лесохозяйственных работ, транспортному освоению территории и т.д. Второй и третий этап работы подразумевает таксацию лесов, проектирование мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов, разработку лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов национального парка и т.д.

Лесоустройство особо охраняемых природных территорий отличается от традиционной таксации эксплуатационных лесов, предназначенных для передачи в аренду лесопользователям. На территории НП «Земля леопарда» специалистам ФГУП «Рослесинфорг» предстоит проектировать экскурсионные маршруты и экологические тропы (на данный момент существует  один туристический маршрут под названием «Тропа леопарда»), зафиксировать места обнаружения редких и исчезающих видов животных, растений и грибов с указанием реальных географических координат, при необходимости дополнять гербарии, сформированные в ходе научно-исследовательских работ специалистами парка, проводить фотофиксацию примечательных исторических, культурных и природных объектов.

Национальный парк «Земля леопарда» — поистине уникальное место, ставшее домом для самой редкой кошки в мире – дальневосточного леопарда, единственного из всех подвидов леопарда, который научился жить в суровых климатических условиях со среднегодовой температурой всего +4 градуса. Национальный парк «Земля леопарда» возник после того, как Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений, направленных на сохранение дальневосточных леопардов и амурских тигров. 5 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации был создан национальный парк «Земля леопарда», объединивший ранее существовавшие заказники «Леопардовый» и заповедник «Кедровая падь».

«Земля леопарда» – это единственное в нашей стране место, где можно встретить сразу четырех диких кошек: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота. На одной территории с большими кошками живут как типичные «южане» — пятнистый олень, гималайский медведь, харза (уссурийская куница), енотовидная собака, так и «северяне»: кабан, косуля, барсук, кабарга, колонок. Всего на территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов. По видовому составу это самый богатый регион Дальнего Востока России.