20 November $63.77 €70.63

Гринпис: в России начался сезон катастрофических лесных пожаров

Новости

По оценке Лесного форума Гринпис России, «в России начался сезон катастрофических лесных пожаров». Поводом к такой оценке послужило резкое обострение лесопожарной обстановки в Забайкальском крае.

Как сообщает ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на 31 марта в России зарегистрировано 52 лесных пожара на площади 6 137 гектаров, из них 42 очага площадью 5 650 гектаров действует именно в Забайкалье. Ещё семь действующих пожаров зарегистрировано в Амурской области, три – в Приморском крае. За минувшие сутки было ликвидировано ещё 63 лесных пожара на площади 11 330 гектаров, тоже главным образом в Забайкалье. Однако режим чрезвычайной ситуации 31 марта действовал лишь в двух районах Забайкалья (Карымском и Читинском).

По мнению Гринпис, уже в ближайшие дни обстановка потребует установления на Дальнем Востоке режима ЧС межрегионального характера, поскольку из-за массового распространения палов сухой травы и переходов огня на леса ситуация быстро ухудшается сразу в нескольких регионах – Бурятии, Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.