26 May $71.6 €77.88

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Средняя Азия на грани социальной и экологической катастрофы

Экономика

Аральское море мертво. Не выжил не один вид рыб из всего изначального богатства. На побережье значительно усохшего моря полно мест, где жизнь людей уже практически невозможна, а лодки лежат на токсическом песке.Решить такую колоссальную экологическую проблему, как пересыхание целого моря, очень сложно. Кроме того, имеются и масштабные побочные эффекты — продолжается загрязнение воздуха и почвы. В своё время в Советском Союзе ситуацию серьёзно недооценили – в погоне за развитием среднеазиатского хлопкового хозяйства перенаправили воду из двух рек и даже жалобы местных жителей на постепенное ухудшение здоровья не заставили никого задуматься о последствиях.

А теперь Узбекистан и прочие бывшие советские республики, прилегающие к съежившемуся безжизненному морю, отчаянно нуждаются в международной помощи перед лицом экологической катастрофы. С ситуацией в регионе детально ознакомлены  представители Европы и ООН. В Нью-Йорке генеральный секретарь ООН готовится принимать решение по программе, которая могла бы облегчить среднеазиатские проблемы. Он уже посещал регион Аральского моря в 2010 году и отметил, что, по его мнению, „это одна из худших экологических катастроф в мире”, требующая немедленного вмешательства всего мирового сообщества. Программа „Поддержка лиц, затронутых аральской катастрофой” была запущена в 2012 году и обошлась в 4 млн долларов.

С начала девяностых годов были приняты уже сотни программ и проектов. К примеру, в 2013 году было выделено более 1,3 млрд долларов на финансирование проектов по созданию ряда мелких водоёмов в дельте Амударьи, строительству водозаборных узлов с опреснительными установками, насаждению защитных лесополос и отслеживанию популяций птиц возле водоёмов южной части региона.

Эти программы требуют постоянного внимания и финансирования. Несмотря на все призывы к международному сообществу, сохраняется прямая угроза жизни в целом регионе. На месте пересыхающего Аральского моря быстро формируется новая пустыня Аралкум, занимающая уже более 5,5 млн гектаров. Нельзя недооценивать и опасные для здоровья факторы, оказывающие влияние уже на всю территорию Средней Азии. Из Аралкума поднялось до 755 млн тонн токсичной пыли, которая обнаружена на Памире, в Тянь-Шане и даже Арктике. Выявлено также долговременное негативное воздействие на источники воды, которая становится крайне опасной для здоровья взрослых и детей; встречаются даже случаи диоксинового отравления.