19 November $63.77 €70.63

Браконьерство в Зимбабве пошло на спад

Общество

Согласно данным за прошлый год, число носорогов, убитых в результате браконьерской деятельности в Зимбабве, резко снизилось, но десятилетия нелегального отстрела не могли не сказаться на их численности: осталось всего около 750 особей. В 2013 году в этой африканской стране были убиты 20 носорогов, по сравнению с предыдущим годом снижение составило 66%, — отметил директор по управлению дикой природой и заповедниками Зимбабве Джефри Матипано.В 2012 году жертвами браконьеров стали 60 носорогов, а максимальное значение – 84 убитых животных – было достигнуто в 2008 году. Вместе с тем, незаконная охота в течение последних двадцати лет привела к резкому снижению численности популяции: „В конце восьмидесятых у нас было не менее 2000 носорогов, но затем началось их интенсивное уничтожение. Сейчас в национальных заповедниках и частных угодьях остаётся только 750-450 чёрных носорогов и 300 белых”, — сообщил Матипано.

В понедельник генеральный директор министерства по охране природы Зимбабве Эдсон Чидзия сообщил, что в большинстве случаев в браконьерстве замешаны местные жители.

Хотя в Зимбабве ситуация, кажется, начала улучшаться, в соседней Южноафриканской республике, на территории которой проживает большинство носорогов мира, поводов для оптимизма нет.

В прошлом году в ЮАР браконьеры убили более тысячи животных (50-процентный скачок по сравнению с 2012 годом), а их общая численность составляет примерно 25 000 особей.

Уничтожение носорогов вызвано преимущественно неуклонным ростом спроса на их рога в азиатских странах. В Китае и соседних государствах носорожий рог рассматривается как символ высокого статуса обладателя и находит широкое применение в так называемой традиционной медицине.

Власти и эксперты по охране природы Зимбабве разработали комплекс мер, включая тюремные сроки для осуждённых за браконьерство. Кроме того, широко используется спиливание рогов, отслеживание миграций животных с помощью спутников и переселение носорогов из угрожаемых мест на защищённые участки.

Чидзия отмечает, что браконьеры часто стреляют в животных, но многие используют различные яды. Экологические группы сообщают, что за прошлый год в крупнейшем зимбабвийском заповеднике в Хванге жертвами используемого браконьерами цианида стали более трёхсот слонов и иных животных.