19 November $63.77 €70.63

ФСБ заподозрила президента ОСК Владимира Шмакова в несоответствии должности

Экономика

По информации Росбалта, свой пост в скором времени может покинуть глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков. Как оказалось, российские спецслужбы намерены лишить его допуска к особо секретным сведениям. В самой корпорации громкую оставку пока никак не комментируют.По информации, предоставленной Росбалту источником в ФСБ, недавно в ОСК была проведена проверка безопасности. В числе прочего проверялся режим хранения секретных документов, а также порядок перемещения лиц, допущенных к сведениям особой государственной важности. Проверяющие выяснили, что руководство ОСК неоднократно выезжало за границу, не имея на то положенных разрешений. В их числе и президент корпорации, который в феврале этого года посетил Финляндию.

ФСБ заявило о необходимости лишения Владимира Шмакова допуска к особо секретным сведениям, что фактически выглядит требованием отставки главы корпорации. По условиям контракта, президент ОСК должен иметь подобный допуск для участия в работе над государственным оборонным заказом и проведения плановых совещаний.

Агентство напоминает, что Шмаков находится на посту главы ОСК с мая 2013 года. За это время, как отмечает Росбалт, он не смог установить контакт ни с коллегами, ни с российским министерством промышленности и торговли, которое возглавляет Денис Мантуров.