20 November $63.77 €70.63

Гринпис потребовал уволить министра экологии Подмосковья

Новости

Гринпис России направил в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьёва обращение с просьбой принять к региональному министру экологии и природопользования Анзору Шомахову «самые строгие дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения». Об этом организация сообщила на своём сайте.

Причиной этого обращения послужило письмо министра к ректору МГУ Виктору Садовничему с жалобой на активность Дружины охраны природы биологического факультета МГУ, направляющей в региональное министерство «большое количество обращений, заявлений, требований, которые часто носят тенденциозный характер». При этом, по мнению Шомахова, данной кампанией «руководит Гринпис и другие экстремистские организации».

Поскольку Гринпис экстремистской организацией не признан, экологи рассматривают эти слова как клевету в свой адрес, то есть считают их подпадающими под ст. 128.1 УК РФ. Кроме того, Гринпис отмечает, что слова министра свидетельствуют о непризнании им ст. 33 Конституции РФ, предусматривающей право граждан обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления. Наконец, Гринпис обращает внимание, что в событиях вокруг заказника «Журавлиная родина» (где под предлогом обводнения торфяников велось незаконное строительство), которые, вероятно, и вызвали недовольство министра, губернатор Воробьёв встал на сторону общественности, а не областного минэкологии, и потребовал прекращения всех незаконных работ в заказнике.