Гигантские питоны обладают инстинктом возвращения домой

Гигантские бирманские питоны способны ориентироваться в пространстве в достаточной степени, чтобы возвращаться к месту своего постоянного обитания с огромных расстояний – это открытие оказалось неожиданностью для учёных.
Эксперименты над питонами проводились в местности Эверглейдс (Флорида, США), где они являются инвазивным видом. Оказалось, что змеи возвращаются назад с расстояния в 36 километров от точки, где были пойманы. Это первое доказательство того, что змеи могут обладать магнитным компасом, какой имеется у некоторых рептилий вроде морских черепах. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Biology Letters”.
Бирманский питон (Python bivittatus) – один из крупнейших видов змей в мире. Самый большой экземпляр, которого удалось поймать и измерить, превышал 5 метров в длину и весил 74 килограмма. Питоны обвиваются кольцами вокруг своих жертв и душат их, причём известны случаи, когда они глотали таких крупных животных, как аллигаторы. Хотя этот вид происходит из Юго-Восточной Азии, он успешно обосновался во флоридском национальном парке Эверглейдс – после чего его обвинили в катастрофическом сокращении численности местных млекопитающих.
Чтобы прояснить вопрос, как мигрируют эти вторгшиеся хищники и насколько далеко они распространились, исследователи поймали 12 питонов и установили на них передатчики GPS. Половину пойманных змей отпустили в месте поимки, а другую половину отвезли в другие подходящие им районы нацпарка на расстояние от 21 до 36 километров. Своим быстрым возвращением домой питоны поразили исследователей. Пятеро из шести вывезенных питонов вернулись в район радиусом 5 километров от точки поимки – и они перемещались значительно быстрее, чем контрольные особи.
– Мы были очень удивлены, – сказала ведущий автор исследования Шэннон Питмен из Колледжа Дэвидсона (Северная Каролина). – Мы считали, что питоны обоснуются в месте, где мы их выпустили, и проложат там новые охотничьи маршруты, но никак не ожидали, что они сориентируются и отправятся к месту, где были пойманы. Очевидно, бирманские питоны обладают инстинктом возвращения домой в такой степени, какая не отмечалась ранее ни у одного вида змей.
Из эксперимента следует, что у питонов есть и чувство карты (позволяющее определить свою позицию относительно дома), и чувство компаса (позволяющее проложить путь до дома). Исследователи предполагают, что чувство карты может объясняться способностью чувствовать магнитное поле, имеющееся, например, у морских черепах, а чувство компаса – способностью ориентироваться по звёздам, по запахам или по поляризованному солнечному свету (наличие всех этих способностей отмечалось у различных видов пресмыкающихся).
– Другие змеи, вероятно, обладают такими же способностями, как и питоны, – предположила Питмен в разговоре с “BBC News”. – Но мы плохо разбираемся в этом вопросе из-за недостатка соответствующих исследований.
Ранее было установлено, что некоторые более мелкие виды – например, морские крайты и подвязочные змеи – могут возвращаться домой с небольших расстояний, но о больших удавах и питонах ничего такого известно не было.
– Я впечатлён, но я не удивлён, – прокомментировал доктор Стивен Секор из Алабамского университета, изучающий психологию бирманского питона. – Исследование подтвердило то, что многие из нас годами наблюдали во время полевых работ. Рептилии знают, куда они движутся, их маршруты не хаотичны. Они знакомы с районом своего обитания. И подозреваю, что если питоны способны так хорошо ориентироваться в пространстве, то на это способны и все остальные змеи – например, гадюки, гремучие змеи и многие другие.