27 September $76.82 €89.66

Гринпис потребовал исключить хозяйственную деятельность в двух заповедниках

Новости

В заповедниках «Дарвинский» (Ярославская область) и «Кологривский лес» (Костромская область) власти пытаются организовать хозяйственную деятельность. Об этом заявил Гринпис России на своём сайте.

Экологи отмечают, что формулировки опубликованного российским правительством проекта положения о Дарвинском заповеднике оставляют возможность организации на его территории коммерческой рыбалки, а формулировки положения о заповеднике «Кологривский лес» – организации лесозаготовок. В обоих случаях появление подобных лазеек Гринпис связывает с личностями директоров заповедников – директор Дарвинского заповедника Михаил Макаров восстановил на работе замдиректора по охране, уволенного при предыдущем директоре за организацию браконьерских охот и рыбалок, а директор «Кологривского леса» Павел Чернявин вовлечён в противостояние со своими сотрудниками, которые даже организовывали митинги протеста против своего руководства в Кологриве и Костроме.

В связи с этим Гринпис России направил в Минприроды и Минюст обращения с требованием изменить оба проекта положений таким образом, чтобы они исключили незаконную хозяйственную деятельность в заповедниках.