20 November $63.77 €70.63

Минприроды отказалось от планов превращения заповедника «Утриш» в нацпарк

Новости

На заседании Общественного совета при Минприроды РФ было решено вычеркнуть заповедник Утриш из списка заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки. Об этом сообщил заместитель главы министерства Ринат Гизатулин.

Напомним, что ранее Гринпис России организовал сбор подписей граждан под обращением к главе Миприроды Сергею Донскому, которое содержало именно такое требование и под которым успело подписаться более 40 000 человек. По словам руководителя программы Гринпис по ООПТ Михаила Крендлина, обсуждение вопроса об Утрише в Общественном совете «проходило довольно бурно», а Минприроды настаивало на сохранении Утриша в списке. Однако в итоге министерство пошло на уступки – как сказал Гизатулин, «лучше 40 тысяч людей услышать, чем доказывать им обратное».

Таким образом, в списке остаются следующие заповедники: «Столбы» (Красноярский край), «Командорский» (Камчатка), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесия), «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ), «Керженский» (Нижегородская область). Впрочем, по мнению Гринпис, для застройки заповедника «Утриш» могут быть изобретены и другие способы.