19 November $63.77 €70.63

Франция борется со смогом от автотранспорта

Новости

Власти столичного региона Иль-де-Франс с 17 марта ввели в действие ограничения на пользование автотранспортом из-за смога, накрывшего северо-западные районы Франции. Об этом сообщили национальные СМИ.

В соответствии с этими ограничениями, владельцы автомобилей и мотоциклов с чётными и нечётными номерами вынуждены будут ежедневно менять друг друга на дорогах. Кроме того, ограничена скорость движения автотранспорта – как в населённых пунктах, так и за их пределами. Для контроля за соблюдением этих мер усилены полицейские патрули, а за выезд на транспорте не в свой день предусмотрен штраф в размере 22 евро. В качестве компенсации расширена доступность общественного транспорта – сообщается, что транспортные компании обеспечили более миллиона дополнительных мест в метро и пригородных поездах, а в конце прошлой недели региональная администрация на три дня сделала общественный транспорт бесплатным. В результате, по данным полиции, уже утром 17 марта размер пробок в Париже и его окрестностях уменьшился вдвое по сравнению с обычным уровнем.

Аналогичные решения принимались и в других районах Франции, а в городе Гренобль общественный транспорт объявлен бесплатным вплоть до улучшения экологической ситуации. Также к подобным мерам борьбы со смогом прибегли и бельгийские власти.