16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Браконьера осудят за ловлю краснокнижных соколов

Новости

Оперативники задержали в среду жителя Петропавловска-Камчатского, у которого изъяли 14 незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу России и охраняемых в рамках международной конвенции CITES. Все изъятые кречеты — самки, которые особенно ценятся в качестве ловчих птиц на Ближнем Востоке.По словам пресс-секретаря управления ФСБ РФ по Камчатскому краю Алексея Танасьева, сотрудники ФСБ и полиции обнаружили 10 краснокнижных птиц в гараже. Еще четыре кречета, приготовленных для нелегальной отправки с полуострова, нашли в припаркованной рядом с гаражом машине. В отношении задержанного жителя Петропавловска-Камчатского возбуждено административное дело по статье 8.35 КоАП («уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных»).

По заключению орнитологов, все кречеты были в крайне тяжелом состоянии из-за того, что их плохо содержали. Несмотря на усилия специалистов, через несколько часов после изъятия птиц, шесть из них погибли, еще три кречета сейчас находятся на лечении, а пять соколов выпустили на свободу.

Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота. На черном рынке Ближнего Востока стоимость эти ловчих птиц доходит до 50 тысяч долларов за особь. По данным экологов, численность кречетов на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи пар до пятисот. По данным камчатского УФСБ России, с 2007 года оперативники изъяли у ловцов птиц и вернули в природу около 100 кречетов.