19 November $63.77 €70.63

Евросоюз предлагает создать заповедник на Северном полюсе

Новости

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал создать охраняемую природную территорию вокруг Северного полюса. Об этом сообщает Гринпис России на своём сайте.

Предполагается, что её площадь составит 2,8 миллиона квадратных километров, а предназначена она будет для защиты от промышленного рыболовства и разработки минеральных ресурсов.

Как отмечают экологи, до сих пор руководящие политические структуры ЕС не решались открыто выступить против промышленного освоения Арктики, идея которого продвигается крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира. Вместе с тем, по мнению руководитель энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, промышленное освоение Северного полюса в любом случае бесперспективно из-за больших глубин и расстояний, а запасы нефти и газа здесь минимальны по сравнению с шельфом. Кроме того, объявление Северного полюса заповедником может быть выгодно России, поскольку в случае ограничения судоходства через Северный полюс возрастёт нагрузка на Северный морской путь.