20 November $63.77 €70.63

Подписан закон о возвращении лесхозов

Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Лесной кодекс и другие законодательные акты, предусматривающих в числе прочего возможное воссоздание лесхозов. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Внесённые поправки предусматривают возможность выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов государственными или муниципальными бюджетными или автономными учреждениями без размещения заказа на эти работы через аукционы. Таким образом, в лесах, не переданных кому-либо в аренду, при желании могут быть восстановлены специализированные лесохозяйственные учреждения, отвечающие за эти леса. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, такое решение позволяет вернуть в неарендованные леса квалифицированных лесохозяйственников, которые обеспечат воспроизводство лесов, эффективную борьбу с болезнями леса и профилактику лесных пожаров.

Кроме того, подписанный закон дополняет лесное законодательство нормами, регулирующими государственный лесопатологический мониторинг, лесное семеноводство, лесовосстановление и другие вопросы, относящиеся к защите и воспроизводству лесов.

Как отмечает Лесной форум Гринпис России, это первый за последнее десятилетие закон, который имеет в профессиональной среде больше сторонников, чем противников. Тем не менее, как считают экологи, на восстановление разрушенной Лесным кодексом 2006 года и более ранними действиями государства системы лесного хозяйства потребуются десятки лет, особенно в условиях ограниченного финансирования, а принятие нового Лесного кодекса остаётся жизненной необходимостью.