12 November $63.91 €70.48

Новгородские экологи пытаются вернуть многовековым городским деревьям утраченный статус памятников природы

Новости

Местный клуб «Экология» направил в мэрию Великого Новгорода обращение, в котором призывает власти сохранить на территории города древнейшие деревья, не получающие надлежащего ухода.Эти деревья были выявлены и обследованы экологами в 2011 году в рамках проекта «Деревья-патриархи». Такая своеобразная перепись проводилась в городе для того, чтобы зарегистрировать старейшие деревья, обследовать, придать им статус памятников и таким образом сохранить, в том числе, как потенциальные объекты туристического показа.

В акцию, инициатором которой стал клуб «Экология», приняли участие волонтеры — преподаватели и учащиеся городских колледжей и школ. Всего участники акции обнаружили в Великом Новгороде 216 древних деревьев. В их числе пять деревьев, возраст которых, по предварительным данным, превышает 400 лет, и восемь деревьев старше 300 лет. Возраст остальных деревьев — от 100 до 300 лет.

Самые древние деревья растут в историческом центре города — на улицах Нутная, Михайлова и Прусская, а также в Антониевом монастыре. При этом в жилых массивах «патриархи» не охраняются и некоторые из них находятся под постоянной угрозой уничтожения.