20 November $63.77 €70.63

Стратегия амазонских деревьев – «Живи быстро, умри молодым»

Общество

По мнению учёных, именно этой стратегией объясняется большое разнообразие видов деревьев в Амазонии. Напомним, что по существующим оценкам в регионе произрастает около 16 000 видов деревьев – примерно 30% от имеющихся на Земле. Результаты исследований опубликованы в журнале “Ecology Letters”.

– Один из главных вопросов, связанных с биоразнообразием амазонских джунглей – это вопрос, почему некоторые рода деревьев включают такое большое количество видов, – объясняет соавтор исследования Тим Бейкер из Университета Лидса. – В некоторые рода может входить сто, двести или триста видов, а у нас не было объяснения тому, почему они так богаты видами.

Международная группа исследователей заявила, что такое разнообразие стало результатом «взаимодействия между внешними факторами (историческими событиями, которые вызывали вымирания или обеспечивали условия для видообразования) и внутренними характеристиками родственных групп организмов, которые влияли на их реакцию на эти события».

Доктор Бейкер рассказал “BBC News”, что прорыв произошёл, когда им удалось найти такую внутреннюю характеристику, которая оказалась общей для всех групп.

– Похоже, что у всех у них одна жизненная стратегия – жить быстро и умирать молодыми, – сказал он. – Каждому поколению отведено немного времени, поколения сменяются очень быстро. Это можно считать характеристикой, значительно ускоряющей видообразование в геологических масштабах времени.

Вести поиск внутренних черт организмов, повлиявших на образование большого количества видов внутри родов тропических деревьев, было трудно вследствие крайней нехватки данных.

– Новизна нашего исследования – в том, что мы только-только получили достаточно данных для ответа на вопрос об обилии видов в тропических экосистемах, – говорит Бейкер. – На первом этапе мы собирали данные о количестве видов внутри каждого рода и о возрасте родов, то есть о том, когда они впервые появились в ходе эволюционного процесса. Располагая той и другой информацией, можно выяснить, насколько быстро происходила диверсификация внутри рода. Вторая стадия – сбор данных обо всех характеристиках родов, которые могут иметь отношение к скорости диверсификации. Ключевой характеристикой оказалась быстрая смена поколений у всех видов.

Чтобы установить наличие этой черты у большинства тропических деревьев, исследователи провели огромную работу по сбору данных о росте и смертности деревьев. Для этого они изучали листья, собранные за последние двадцать лет в различных районах бассейна Амазонки.

– Так мы и узнали, сколько все эти деревья живут, – сказал Бейкер. – Впрочем, существует целый набор механизмов, которые привели к тому разнообразию видов, что наблюдается сегодня в джунглях. Наше исследование касалось лишь одного из таких механизмов и отвечало только на вопрос о том, почему существует большое количество видов внутри каждого из родов.