19 November $63.77 €70.63

В Новгородской области от пала сухой травы сгорели дома

Новости

В результате пожара, вызванного палом сухой травы, в посёлке Пестово (Старорусский район, Новгородская область) сгорело три дачных дома и четыре нежилых строения. Об этом сообщило региональное управление МЧС.

По информации ведомства, сообщение о горении травы поступило в МЧС 10 марта в 17 часов 22 минуты. Прибывшие пожарные обнаружили, что горит не только трава, но и семь зданий. Менее чем через час пожар был локализован, а в 21 час 46 минут – окончательно потушен. Общая площадь горения составила 210 квадратных метров. В результате пожара никто не пострадал.

Как отмечает Лесной форум Гринпис России, подобные происшествия доказывают факт саботажа со стороны МЧС президентского поручения разработать порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты. Это поручение было дано правительству весной прошлого года и затем возложено на МЧС. В результате в феврале этого года в Правила противопожарного режима были внесены лишь требования к безопасности при выжигании сухой травы за пределами земель сельхозназначения, тогда как палы организуются в основном именно на этих землях.