13 November $63.85 €70.42

Гринпис начал новую кампанию по проблеме статуса заповедников

Новости

Гринпис России начал кампанию по сбору подписей против преобразования заповедника «Утриш» в национальный парк и против изъятия земель ООПТ в пределах населённых пунктов. Об этом экологи сообщили на своём сайте.

Речь идёт о новых поправках в природоохранное законодательство, подготовленных Минприроды РФ вслед ранее принятым поправкам, которые предусматривали возможность преобразования заповедников в национальные парки. Напомним, что предыдущий законопроект вызвал большой общественный резонанс, в результате чего руководство страны сделало вывод о необходимости внести уточнения, которые запретили бы любые изъятия земель из состава ООПТ и ограничили перечень заповедников, подлежащих преобразованию. Тем не менее, новые поправки дают возможность изымать из состава заповедников и национальных парков земли в границах населённых пунктов, что сохраняет возможности для злоупотреблений, а в перечень заповедников вошёл уникальный черноморский заповедник «Утриш», где не ведётся никакой рекреационной деятельности, отсутствует туристическая инфраструктура и объекты капитального строительства и превращение которого в нацпарк поэтому ничем не оправдано.

Обращение в защиту «Утриша» предлагается подписывать на сайте Гринпис или отправлять самостоятельно через сайт Минприроды.