19 November $63.77 €70.63

Рослесхоз рекомендовал Приморью ввести режим ЧС

Новости

Оперативный штаб Рослесхоза рекомендовал администрации Приморского края ввести в субъекте режим ЧС регионального характера из-за продолжающихся лесных пожаров. Об этом сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин.

Кроме того, Калинин опроверг информацию о масштабном лесном пожаре в Ольгинском районе площадью в несколько тысяч гектаров. По его словам, данный пожар «действует на нелесных землях и распространяется на территории камышовой растительности», в связи с чем властям «рекомендовано увеличить группировку на сопредельных территориях и обеспечить безопасность лесного фонда». Вместе с тем Лесной форум Гринпис России заявил, что на нелесные территории приходится лишь четверть площади пожара в Ольгинском районе, однако горящий здесь лес находится на землях, не поставленных на кадастровый учёт. Это означает, что его тушение находится под огромным вопросом, поскольку данный пожар не может быть официально учтён как лесной, а значит, его тушение для лесопожарных организаций оказалось бы нецелевым расходованием бюджетных средств.

Тем временем упомянутый пожар впервые отразился в статистике приморского Департамента лесного хозяйства. По данным ведомства, на 24.00 4 марта в крае действовало шесть природных пожаров, три из которых были локализованы на лесной площади в 171 гектар, а остальные распространялись на 4700 гектарах нелесной и 20 гектарах лесной площади. На тушении пожаров задействовано 118 человек и 21 единица техники.