18 November $63.75 €70.53

Из-за штормов угроза атлантическим птицам всё более возрастает

Общество

Недавние шторма, прокатившиеся по побережьям Британии и Франции, уничтожили рекордное количество морских птиц и заставили экологов опасаться за судьбу некоторых видов.

Море выбрасывает на пляжи по всему побережью Уэльса всё больше трупов погибших морских птиц, в том числе тупиков и гагарок. На французском побережье только тупиков погибло более 11 000.

Британское Общество дикой природы сообщает, что многие птицы умирают от недостаточного питания, поскольку им сложно добывать пищу во время штормов. Кроме того, некоторые птицы получают физические повреждения.

– Птицы с трудом могут кормиться, когда море настолько бурное, – говорит сотрудник Общества дикой природы Южного и Западного Уэльса Эд Стаббингс, который работает на острове Скормер возле уэльского побережья. – Обычно они плывут по поверхности моря и ныряют в глубину за рыбой, но если верхний слой воды толщиной в несколько метров превращается в сплошные волны, то что-то поймать таким способом становится сложно.

Экологи и волонтёры изучили ситуацию на пляжах, чтобы окончательно установить причину массовой гибели птиц.

– Мы нашли около 60 мёртвых морских птиц, почти половину из них составляли гагарки, – сообщил Стаббингс. – Многие из них явно были истощены либо физически пострадали в условиях шторма. Такая же картина наблюдается на побережье повсеместно.

К погибшим в Уэльсе птицам добавляются те, что погибли во Франции – в Нормандии и Бретани; некоторые из них, возможно, перелетели во Францию из Уэльса.

Тупики предположительно пострадали ещё и по той причине, что шторма пришлись на сезон линьки у этих птиц – они отращивали новые перья и не могли летать.

– В последнее время во многих колониях морских птиц мы отмечаем снижение численности успешно выведенного потомства – и предполагаем, что это связано с изменением климата, – говорит доктор Лиззи Уилберфорс из Общества дикой природы. – А поскольку на это накладываются шторма и загрязнения, у нас есть причина сильно обеспокоиться перспективами этих видов, являющихся символами побережья.