18 November $63.89 €70.41

В Латвии разрешат охоту на инвазивные виды животных

Новости

По сообщениям местных СМИ, Министерство земледелия Латвии намерено организовать охоту на чужеродные виды крупных позвоночных, ранее не встречавшиеся в стране.

В числе инвазивных видов назван прежде всего обыкновенный шакал – в Латвии зарегистрировано уже три случая добычи этого животного охотниками, первоначально принимавших шакалов за волков. Кроме того, периодически наблюдаются целые стаи шакалов. Предположительно эти животные добрались до Прибалтики через Юго-Восточную Европу. По мнению председателя Латвийского общества охотников Яниса Бауманиса, рассчитать последствия вторжения в экосистему столь крупного хищника невозможно, поэтому необходимо по возможности полностью его уничтожить.

Кроме того, говорится о массовом появлении в Латвии горных баранов, сбежавших из частных хозяйств, енотов и енотовидных собак, а также американских белок. Все эти виды наносят тот или иной вред местной экосистеме, поэтому их численность будет регулироваться новыми правилами охоты, вступающими в силу с первого апреля.