18 November $63.89 €70.41

Гринпис: масштабы пожаров в Приморье снова преуменьшаются

Новости

Официальные данные о зимних лесных пожарах в Приморском крае преуменьшены по сравнению с данными спутниковых наблюдений. Об этом заявил Лесной форум Гринпис России.

По данным сервиса «Вега», на которые ссылаются экологи, площадь только трёх пожаров, действовавших 24-25 февраля в Кавалеровском районе и соседнем Дальнегорском городском округе, составила около 1250 гектаров, что примерно в двадцать раз больше всей официально охваченной пожаром площади. Предварительные данные космического мониторинга показывают также, что число очагов пожаров может быть в несколько раз больше официально названных семи. Достоверно установить степень занижения масштабов приморских пожаров экологи предполагают после получения более точных данных.

Тем временем Рослесхоз обратил внимание на ситуацию с тростниковыми пожарами в Астраханской области, сообщив, что, по данным ведомства, в феврале 2014 года в регионе было зарегистрировано уже 35 термоточек на площади 6923 гектара. В связи с этим оперативный штаб ведомства рекомендовал региональной природоохранной службе «обеспечить контроль над системой средств предупреждения и тушения лесных пожаров, подготовкой руководителей тушения крупных возгораний и проведением тренировок по тактике и технике ликвидации очагов, а также на необходимость оперативного межведомственного взаимодействия».