Туризм – последняя надежда исчезающих мадагаскарских лемуров
Как считают экологи, мадагаскарские лемуры, находящиеся под наибольшей в мире угрозой изо всех приматов, могут быть спасены от вымирания благодаря экологическому туризму. Пушистые большеглазые создания за пределами острова не встречаются, а их численность в последние годы резко сократилась. Группа исследователей разработала план по их спасению, сочетающий туризм и усиление охранных мероприятий. Стоимость проекта, опубликованного в журнале “Science”, оценивается в 7,6 миллиона долларов.
Науке известно более 100 видов лемуров, численность большинства из которых опасно низка – главным образом вследствие утраты мест обитания из-за незаконных лесозаготовок. Остров Мадагаскар, отделённый от Африканского материка проливом, позволил местным приматам развиваться в условиях почти полной изоляции и теперь является домом для ряда уникальных видов.
В 2009 году, после переворота, Мадагаскар охватил политический хаос. Как следствие нестабильности, на острове резко возрос масштаб незаконных лесозаготовок – здешние леса являются источником ценной древесины, а именно палисандрового и чёрного дерева. Ввиду отсутствия природоохранной политики, места обитания лемуров оказались под постоянной угрозой, а сами они превратились в одну из наиболее угрожаемых групп позвоночных на планете. Более 90% мадагаскарских видов внесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой, а более чем 20 видам присвоен статус находящихся на грани исчезновения.
Предложенная стратегия охраны лемуров предполагает, что эти животные являются уникальным брендом Мадагаскара, благодаря чему можно оказать помощь как им самим, так и бедным деревням острова.
Доктор Кристоф Швитцер из Бристольского зоологического общества работает на Мадагаскаре уже больше десяти лет. По его словам, туристический поток на острове не ослабевает, несмотря на политическую нестабильность.
– Всегда существует определённый баланс между избытком туристов, начинающим вызывать разрушение природной среды, и деньгами, которые они приносят стране и которые могут быть использованы в природоохранных целях, – сказал Швитцер в программе Би-Би-Си «Наука в действии». – В случае Мадагаскара туристический поток пока никак не угрожает природе и ещё долго не будет угрожать.
Экологи обращают внимание на опыт экотуризма в Руанде и Уганде, где посетители нацпарков платят дополнительные деньги, чтобы наблюдать за охраняемыми горными гориллами в их естественной среде обитания. Подобные примеры уже существуют и на Мадагаскаре – это, например, лес Маромизаха, где обитает как минимум 13 видов лемуров. Местные жители обучились английскому и французскому языкам, некоторые из них трудятся в качестве гидов. Кроме того, там построен многоцелевой просветительский центр. В 2008 году лес посетило всего восемь человек, а в 2011 – уже 208.
– Ясно, что эти люди тратят деньги в местных общинах и вносят свой вклад в сохранение и управление защищёнными природными территориями, – прокомментировал Швитцер.
Из других аспектов трёхлетнего плана экстренных действий следует назвать строительство новых постоянных исследовательских полевых станций и развёртывание природоохранных программ. Всё это поможет сократить масштаб другой угрозы лемурам – охоту на них ради мяса. В прошлом десятилетии Швитцер и его коллеги работали на одной из таких полевых станций и обратили внимание, что сам факт её функционирования снижает браконьерскую активность в её окрестностях.
Несмотря на сложности, Швитцер сказал, что вполне уверен в возможности собрать на проект необходимые средства. Он указал, что требуемые суммы по сравнению с масштабами международной помощи невелики, зато могут дать существенную отдачу в деле охраны мест обитания уникальных видов.
– За два столетия наблюдений мы не потеряли ни одного вида лемуров и даже ни одного вида приматов вообще. А сейчас у нас есть люди, место, идеи и нет только финансирования, – сказал Швитцер.