13 November $63.85 €70.42

Минприроды не стало утверждать изъятие земель у «Волго-Ахтубинской поймы»

Новости

Минприроды РФ отказалось согласовать изменение границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» по запросу правительства Волгоградской области. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Напомним, неделей ранее положительное заключение государственной экологической экспертизы на предмет изъятия из состава парка более 17,4 тысячи гектаров земель (11% всей его территории) было признано недействительным в судебном порядке. Теперь же о противоречии данного проекта российскому законодательства заявил заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин. По его словам, изменение границ парка также «ставит под угрозу целостность территории и сохранность уникальных природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы, водно-болотных угодий и ключевых орнитологических территорий, а также выполнение природным парком функций биосферного резервата ЮНЕСКО».

Изъятие земель было запланировано за счёт расширения границ и увеличения площади населённых пунктов в несколько раз. По мнению Гринпис России, эти планы были связаны с организацией чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России.