18 November $63.89 €70.41

Болезни домашних пчёл угрожают и диким опылителям

Новости

Британские исследователи установили, что болезни домашних пчёл передаются и диким видам насекомых-опылителей и уничтожают их популяции столь же эффективно. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале “Nature”.

Учёные отлавливали пчёл и шмелей различных видов в 26 различных точках Великобритании и затем обследовали их на предмет наличия паразитов, грибков и инфекционных болезней. Как выяснилось, в большинстве случаев поражённые каким-либо патогеном насекомые, независимо от видовой принадлежности, страдали от паразитического грибка Nosema ceranae и «вируса деформированных крыльев» (DWV). Экологи предположили, что оба патогена передавались диким шмелям в результате контактов с домашними пчёлами. Дальнейшее исследование показало, что наличие грибка или вируса в нектаре, которым питаются шмели, приводит к их заражению с вероятностью более 50%, что в среднем снижает продолжительность жизни насекомого на шесть дней.

Напомним, что проблема резкого сокращения численности пчёл в Европе и некоторых других регионах мира в последние годы чрезвычайно беспокоит не только экологов, но и европейские власти.