14 November $64.21 €70.68

Британский биолог придумал, как отпугивать слонов, не вредя им

Новости

Доктор Люси Кинг из Оксфордского университета получила премию Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за идею использования пчелиных ульев для отпугивания слонов от ферм в Африке.Слоны в Африке часто заходят на сельскохозяйственные территории и наносят значительный урон фермерам. Подобные конфликты грозят гибелью как людям, так и слонам, которые включены в международных список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Кинг изучала отношения между слонами в африканской саванне и «крошечными медоносными пчелами». Оказалось, что слоны боятся пчел и не подходят близко к акациям, на которых располагаются ульи. Более того, если однажды слона атакуют пчелы, то он навсегда запоминает, где это произошло. На основании своих наблюдений Кинг предложила использовать ульи как средство отпугивания слонов.
 
Кроме защитной функции, ульи выполняют и экономическую: производство меда является одним из самых распространенных занятий местного населения.

Премия учреждена UNEP совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видом диких животных (CMS) и вручается один раз в три года за исследования в области биологии мигрирующих видов. Размер премии составляет 10 тысяч евро.