31 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Британский биолог придумал, как отпугивать слонов, не вредя им

Новости

Доктор Люси Кинг из Оксфордского университета получила премию Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за идею использования пчелиных ульев для отпугивания слонов от ферм в Африке.Слоны в Африке часто заходят на сельскохозяйственные территории и наносят значительный урон фермерам. Подобные конфликты грозят гибелью как людям, так и слонам, которые включены в международных список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Кинг изучала отношения между слонами в африканской саванне и «крошечными медоносными пчелами». Оказалось, что слоны боятся пчел и не подходят близко к акациям, на которых располагаются ульи. Более того, если однажды слона атакуют пчелы, то он навсегда запоминает, где это произошло. На основании своих наблюдений Кинг предложила использовать ульи как средство отпугивания слонов.
 
Кроме защитной функции, ульи выполняют и экономическую: производство меда является одним из самых распространенных занятий местного населения.

Премия учреждена UNEP совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видом диких животных (CMS) и вручается один раз в три года за исследования в области биологии мигрирующих видов. Размер премии составляет 10 тысяч евро.