18 November $63.89 €70.41

«Эковахта»: МОК поощряет российские власти к дальнейшим репрессиям

Новости

Международный олимпийский комитет своей позицией по делу эколога Евгения Витишко «поощряет российские власти продолжать преследовать людей, призывающих к ответственному подходу к проблемам охраны окружающей среды». Соответствующее заявление сделала «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активистом которой является Витишко.

Такое мнение экологи высказали после того, как пресс-секретарь МОК Марк Адамс в минувшие выходные заявил, что преследование Витишко с Олимпиадой не связано: «Мы понимаем, что Витишко был арестован после раскрашивания дома или вандализма в отношении дома около трех лет назад, за что приговорен к условному сроку. Как я понимаю, в дальнейшем он нарушил этот условный приговор, за что был посажен в тюрьму». Как отмечает «Эковахта», множественные искажения обстоятельств дела, допущенные Адамсом в этом заявлении, свидетельствуют, что МОК не заинтересован в изучении обстоятельств дела – несмотря на то, что административный арест Витишко по выдуманному поводу имел место непосредственно перед прохождением олимпийского факела через территорию Краснодарского края, а замену условного приговора реальным экологи считают связанной с постоянной критикой Витишко организации Олимпиады в Сочи.

С 12 февраля Евгений Витишко, остающийся под административным арестом, держит голодовку в знак протеста против неправосудных решений Туапсинского городского и Краснодарского областного судов о замене ему условного приговора реальным по делу о порче забора «ткачёвской дачи».