18 November $63.89 €70.41

WWF России призывает обратить внимание на более глобальные проблемы, чем датский жираф

Новости

Руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин высказал мнение, что эпизод с убийством жирафа Мариуса в копенгагенском зоопарке приковал к себе чрезмерное на фоне других природоохранных проблем внимание общественности.

Честин счёл убийство жирафа ошибкой, однако отметил, что такие проблемы, как массовое истребление носорогов в ЮАР, значительно важнее, но никогда не оказываются в центре внимания. По его словам, за последние дни к WWF России обратились десятки журналистов, чтобы получить комментарий про жирафа, тогда как по проблеме носорогов экологам звонили два-три раза за весь прошлый год, а в российских СМИ за неделю было опубликовано около 600 сообщений о Мариусе, что равно числу сообщений о носорогах в 2013 году.

Кроме того, Честин упомянул о других примерах браконьерской охоты в больших масштабах, не удостаивающихся достаточного внимания – на амурских тигров в России (более 30 застреленных тигров ежегодно), на слонов в Центральной и Восточной Африке, на белых медведей в российской Арктике (200-300 убитых медведей ежегодно).